Função: controlar pragas das solanáceas (batata inglesa,
berinjela, pimentão, tomate), mas também pragas de flores, hortaliças,
frutíferas, grãos e cereais.
Ingredientes: 100 gramas (g) de pimenta do reino (moída), 2 litros (L)
de álcool, 100 g de alho, 500 g de sabão de coco.
Modo de
preparo: Pegar 100 g de pimenta, juntar a
1 L de álcool em vidro ou garrafa, com tampa. Deixar em repouso por uma semana.
Triturar 100 g de alho e juntar a 1 L de álcool em vidro ou garrafa, com tampa.
Deixar em repouso por uma semana.
Modo de aplicação: na hora de usar, dissolver 500 g de sabão (triture ou
raspe o sabão em pedaços bem pequenos) em 1 L de água quente. Pegar um copo
(200 mililitros (ml)) de extrato de pimenta mais meio copo (100 ml) da solução
de alho mais a solução de sabão mais 20 L de água, misturar bem e colocar no
pulverizador e aplicar nas plantas atacadas.
Culturas
Agrícolas: Batata inglesa, berinjela,
pimentão, tomate, tomateiro, flores, hortaliças, frutíferas, grãos e cereais.
Pragas ou
doenças controladas: Percevejo do tomate.
Observações: O preparo da solução de sabão deve ocorrer somente no dia
que for realizada a aplicação. Dar carência (intervalo) de 5 dias entre a
pulverização e a colheita. Pulverizar nas horas mais frescas do dia e usando
roupas de proteção.
Fonte:
MOREIRA, V. R. R. Controle do percevejo do tomate (Phthia picta). Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 19. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/19-controle-do-percevejo-do-tomate-phthia-picta.pdf. Acesso em: 26 fev. 2021.