Função: Fortificante e ajuda controlar doenças nas folhas do tomateiro, doenças fúngicas e bacteriológicas, fungos e bactérias.
Ingredientes: 300 gramas (g) de cavalinha (seca), 100 g de flores de camomila,
11 litros (L) de água.
Modo de
preparo: Colocar as flores de camomila de
molho em 1 L de água, por 2 dias. Ferver a cavalinha nos 10 L de água, durante
20 minutos. Deixar amornar, com a vasilha tampada. Colocar no chá de cavalinha
água de camomila, que deve ter sido preparada 2 dias antes.
Modo de
aplicação: Para cada 20 L de água, usar 1
L de preparo e pulverizar as plantas.
Culturas
Agrícolas: Tomate, tomateiro.
Pragas ou
doenças controladas: doenças nas folhas do
tomateiro, doenças fúngicas e bacteriológicas, fungos e bactérias.
Observações: outra forma de usar a camomila é a seguinte: deixa-la de
molho em água por 2 dias, misturar água e pulverizar sobre as plantas. Como
fonte de nutrientes pode-se usar a cavalinha na forma de cinzas, chás e
adicionadas a biofertilizantes, pois é uma fonte de sílica.
Fonte:
MEIRA, A. L.; LEITE, C. D.; MOREIRA, V. R. R. Uso de cavalinha no controle de doenças e
insetos nocivos. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 10. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/10-uso-de-cavalinha-no-controle-de-doenca-e-insetos-nocivos.pdf. Acesso em: 26
fev. 2021.