Função: recomendada para o controle de insetos como lagartas, vaquinhas, pulgões e pulga do fumo. Pode ser usada para a nutrição das plantas, pois possui nutrientes importantes como cálcio, potássio e magnésio.
Ingredientes:
2 litros (L) de leite, 200 gramas (g) de calcário dolomítico ou calcítico, 300
g de cinza vegetal, 20 L de água.
Modo de preparo:
Em 2 L de leite dissolver 200 g de calcário dolomítico ou calcítico e 300 g de
cinza vegetal. Deixar descansar por 1 dia. Passar em uma peneira ou tela fina e
diluir em 20 L de água.
Modo de
aplicação: Pulverize sobre as plantas atacadas pelos insetos ou para fins
de adubação foliar. A aplicação da calda deve ser realizada nas horas mais
frescas.
Culturas
Agrícolas: fumo.
Pragas ou doenças
controladas: pulgão, insetos, lagartas, vaquinhas, pulga do fumo.
Observações: para
plantas de folhas cerosas, como cebola e alho, deve-se acrescentar 1 L de calda
de sabão para cada 20 L da calda. Os produtores orgânicos devem consultar a OCS
ou OAC. O uso do leite é permitido desde que não contenha produtos não
permitidos na legislação de produção orgânica.
Fonte:
LOUREIRO, S. M.
S. Produtos Alternativos: Para o
controle de pragas e doenças na agricultura. Sergipe: COHIDRO, 2016. E-book. Disponível em: https://cohidro.se.gov.br/wp-content/uploads/2017/11/produtos_alternativos_para_o_controle_de_pragas_e_doencas_na_agricultura.pdf. Acesso em: 10
mar. 2021.
LEITE, C. D.; MEIRA, A. L.; MOREIRA, V. R. R. Calda de cinza e cal. Brasília: MAPA,
2016. Ficha Agroecológica n. 18. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/18-calda-de-cinza-e-cal.pdf. Acesso em: 10
mar. 2021.