Função: Controlar pulgões em beterraba, cebola, alho. No tomateiro funciona como fungicida.
Ingredientes: 3 cebolas (350 gramas (g)),
5 dentes de alho (20g), 5 litros (L) de água.
Modo de preparo: Moer a cebola e o alho
e misturar em 5 L de água. Espremer para retirar o suco, coar (coe o material
espremendo a mistura em um pano fino para que se aproveite somente a parte
líquida) e misturar bem ao restante da água, após isso, o extrato estará pronto
para uso.
Modo de aplicação: Pulverizar uma vez
por semana sempre que observar a ocorrência do pulgão.
Culturas
Agrícolas: Beterraba, cebola, alho, tomate, tomateiro.
Observações: Usar garrafas PET de 2 L
como medida, esmague a cebola e o alho com as mãos protegidas com uma luva,
deve-se usar o extrato no mesmo dia que for preparado para não perder a
eficiência.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE
PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas
para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book.
Disponível em:
https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso
em: 21 jan. 2021.
LEITE, C. D.;
MEIRA, A. L.; MOREIRA, V. R. R. Extrato
de alho e cebola no controle de insetos. Brasília: MAPA, 2016. Ficha
Agroecológica n. 25. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/25-extrato-de-alho-e-cebola-no-controle-de-insetos.pdf Acesso em: 15
fev. 2021.