Função: atrativo para moscas, armadilha.
Ingredientes: 2,5
mililitros (ml) de vinagre (1 colherinha), 700 gramas (g) de açúcar gramixó/geléia/mel
ou suco de frutas, 10 litros (L) de água.
Modo de preparo: Misturar
estes ingredientes. Pegar um recipiente de 1 L fazer 4 furos de 2 cm na parte
mais alta. Encher os frascos com a mistura.
Modo de
aplicação: Pendurar os frascos em árvores a cerca de 1 metro e meio de
altura, sempre do lado que o sol nasce. Distribuir os frascos pelo pomar em
torno de 2 por frutífera. Trocar a mistura 2 vezes por semana.
Culturas
Agrícolas: frutas, frutíferas.
Pragas ou doenças
controladas: moscas das frutas.
Observações:
Não é necessário fazer o preparado novo para cada troca, ele pode ser
armazenado desde que destampado. A fermentação torna o preparado mais atraente
para as moscas. Outra forma de preparar iscas é pegar sabugos, molhá-los nesta
mistura e então colocá-los em garrafas especialmente preparadas.
Fonte:
Cartilha de receitas alternativas para
prevenção e controle de pragas e doenças na agricultura: Mini - cursos
realizados nas comunidades de Urucurituba e Tapará Grande. E-book. Disponível em: https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/smasac/2019/susan/receitas%20alternativas%20para%20o%20controle%20de%20pragas%20e%20doen%C3%A7as%20na%20agricultura.pdf.
Acesso em: 27 mar. 2021.