Função: Controlar pragas das solanáceas (batata inglesa, berinjela, pimentão, tomate), mas também pragas de flores, hortaliças, frutíferas, grãos e cereais.
Ingredientes: sabão neutro, álcool, alho, pimenta do reino moída, água.
Modo de preparo: Pegar as 100 gramas (g) de pimenta, juntar a 1 litro (L)
de álcool em vidro ou garrafa, com tampa. Deixar em repouso por 1 semana. Triturar
os 100 g de alho e juntar a 1 L de álcool em vidro ou garrafa, com tampa.
Deixar em repouso por 1 semana.
Modo de
aplicação: Na hora de usar, misturar os 50
g de sabão em 1 L água quente, pegar 1 copo do extrato de pimenta, meio copo do
extrato de alho, misturar bem e colocar no pulverizador com 10 L de água.
Agitar bem a mistura e completar com o restante de água, ou seja, até completar
20 L.
Culturas
Agrícolas: solanáceas (batata inglesa,
berinjela, pimentão, tomate), flores, hortaliças, frutíferas, grãos, cereais.
Pragas ou doenças
controladas: pulgão, lagartas, insetos.
Observações:
Dar carência (intervalo) de 5 dias entre a pulverização e a colheita.
Fonte:
Cartilha de receitas alternativas para
prevenção e controle de pragas e doenças na agricultura: Mini - cursos realizados
nas comunidades de Urucurituba e Tapará Grande. E-book. Disponível em: https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/smasac/2019/susan/receitas%20alternativas%20para%20o%20controle%20de%20pragas%20e%20doen%C3%A7as%20na%20agricultura.pdf.
Acesso em: 20 fev. 2021.