Função: utilizada em cortes ou ferimentos no tronco e nos ramos de frutíferas para evitar a entrada de doenças e o ataque de insetos.
Ingredientes: 1 quilo (Kg) de Sulfato de Cobre (mais ou menos 26 colheres de sopa cheia), 2 quilos (Kg) de cal virgem (mais ou menos 65 colheres de sopa cheia), 10 litros (L) de água.
Modo de preparar: Misturar 1 Kg de
Sulfato de Cobre com 2 Kg de cal virgem, colocando os 10 L de água aos poucos,
mexendo sempre até formar uma pasta.
Modo
de aplicação: Passar esta
pasta após a poda e quando retirar os galhos afetados por doenças fúngicas (Rubelose). Pincelar o tronco e a parte
de baixo dos ramos principais com a pasta bordalesa pelo menos 4 vezes por ano.
Pulverizar o tronco e o solo ao seu redor com calda bordalesa. Pode-se usar a pasta bordalesa para controle de brocas no
tronco das frutíferas. Para isso, pegue uma seringa e coloque a pasta bordalesa
dentro para que depois ocorra a injeção nos furos realizados pelas larvas,
preenchendo completamente o espaço. Pode-se também aplicar após a retirada
(escovação) de liquens, algas, musgos e outros fungos que podem se formar em
troncos de frutíferas.
Culturas Agrícolas: frutíferas, frutas,
maçã, macieira, pêra, pereira, uva, videira, pêssego, pessegueiro, manga,
mangueira.
Pragas ou doenças controladas: doenças
fúngicas (Rubelose), liquens, algas,
musgos, fungos, insetos, broca.
Observações: Use um pincel para
aplicar a pasta. Use a pasta bordalesa logo após o preparo. Manuseie a pasta
bordalesa com luvas de borracha e camisa de manga comprida.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE
PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas
para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book.
Disponível em:
https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso
em: 21 jan. 2021.
MEIRA, A. L.;
LEITE, C. D.; MOREIRA, V. R. R. Pasta
Bordalesa. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 04. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/4-pasta-bordalesa.pdf. Acesso em: 21
jan. 2021.