PASTA BORDALESA

Função: utilizada em cortes ou ferimentos no tronco e nos ramos de frutíferas para evitar a entrada de doenças e o ataque de insetos.

Ingredientes: 1 quilo (Kg) de Sulfato de Cobre (mais ou menos 26 colheres de sopa cheia), 2 quilos (Kg) de cal virgem (mais ou menos 65 colheres de sopa cheia), 10 litros (L) de água.

Modo de preparar: Misturar 1 Kg de Sulfato de Cobre com 2 Kg de cal virgem, colocando os 10 L de água aos poucos, mexendo sempre até formar uma pasta.

Modo de aplicação: Passar esta pasta após a poda e quando retirar os galhos afetados por doenças fúngicas (Rubelose). Pincelar o tronco e a parte de baixo dos ramos principais com a pasta bordalesa pelo menos 4 vezes por ano. Pulverizar o tronco e o solo ao seu redor com calda bordalesa. Pode-se usar a pasta bordalesa para controle de brocas no tronco das frutíferas. Para isso, pegue uma seringa e coloque a pasta bordalesa dentro para que depois ocorra a injeção nos furos realizados pelas larvas, preenchendo completamente o espaço. Pode-se também aplicar após a retirada (escovação) de liquens, algas, musgos e outros fungos que podem se formar em troncos de frutíferas.

Culturas Agrícolas: frutíferas, frutas, maçã, macieira, pêra, pereira, uva, videira, pêssego, pessegueiro, manga, mangueira.

Pragas ou doenças controladas: doenças fúngicas (Rubelose), liquens, algas, musgos, fungos, insetos, broca.

Observações: Use um pincel para aplicar a pasta. Use a pasta bordalesa logo após o preparo. Manuseie a pasta bordalesa com luvas de borracha e camisa de manga comprida.

Fonte:

GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso em: 21 jan. 2021.

MEIRA, A. L.; LEITE, C. D.; MOREIRA, V. R. R. Pasta Bordalesa. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 04. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/4-pasta-bordalesa.pdf. Acesso em: 21 jan. 2021.

   Apoiadores e Parceiros