Função: Controlar pulgão, lagarta e percevejo.
Ingredientes: 500 gramas (g) de urtiga;
10 litros (L) de água, 100 g de farinha de trigo.
Modo de
preparo: Coloque as folhas colhidas em 10 L de água e deixe em repouso por
2 ou 15 dias. Após o tempo em repouso filtre o líquido, descartando a parte
sólida.
Modo de aplicação: Quando o repouso for
de 2 dias, aplique sem diluição, e quando o repouso for de 15 dias será preciso
diluir a solução em mais 10 L de água. Antes de ocorrer a aplicação, misture a
farinha de trigo em 1 L de água para que ocorra a sua diluição. Pegue o litro
de solução e a farinha de trigo e misture ambos no restante da solução (9 L) e
aplique nas plantas atacadas, pulverizar as plantas a cada 15 dias.
Culturas agrícolas: Tomate, tomateiro,
pimentão, alface, pepino, melão, meloeiro, berinjela, jiló, pimenta, pimenteiro.
Pragas ou doenças controladas: Pulgão,
insetos, percevejo, lagarta.
Observações: Ao colher a urtiga
proteger as mãos com sacos plásticos, porque a planta provoca irritação na
pele. A farinha serve como espalhante adesivo.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE
PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas
para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book.
Disponível em:
https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso
em: 21 jan. 2021.
MOREIRA, V. R. R.
Controle do percevejo do tomate (Phthia picta). Brasília: MAPA,
2016. Ficha Agroecológica n. 19. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/19-controle-do-percevejo-do-tomate-phthia-picta.pdf. Acesso em: 21
jan. 2021.
MOREIRA, V. R. R.
Controle do pulgão. Brasília: MAPA,
2016. Ficha Agroecológica n. 21. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/21-controle-de-pulgao.pdf. Acesso em: 21
jan. 2021