Função: controle de pulgões.
Ingredientes: 25 quilos (kg) de folhas
e talos de tomateiro, 100 gramas (g) de carbonato de sódio, 10 litros (L) de
água.
Modo de preparo: Misturar as folhas e
talos de tomateiro bem picados em água e carbonato de sódio. Ferver estes
ingredientes por uma hora. Depois de fervido, é necessário coar.
Modo de aplicação: Completar para 100 L
de água e pulverizar sobre as plantas.
Culturas Agrícolas: milho, milharal,
feijão, feijoeiro, citros, citricultura, tomate, tomateiro, frutas, frutíferas,
hortaliças, horta, verduras, legumes, culturas em geral.
Pragas ou doenças controladas: pulgão.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE
PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas
para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book.
Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf.
Acesso em: 21 jan. 2021.
PEREIRA, W. H.; Práticas alternativas para a produção
agropecuária agroecologia. Minas Gerais: EMATER, 2003. E-book. Disponível em: https://ciorganicos.com.br/sustentabilidade/praticas-alternativas-para-a-producao-agropecuaria-agroecologica/.
Acesso em: 21 jan. 2021.