INSETICIDA DE MANIPUEIRA OU TUCUPI

Função: A manipueira ou tucupi é um suco de aspecto leitoso, extraído quando se espreme a mandioca ralada. Sua função é controlar formigas, pragas de solo, ácaros, pulgões e lagartas.

Ingredientes: Mandioca, água.

Modo de preparo: A mandioca é cortada em pedaços pequenos e depois ralada e prensada.

 Modo de aplicação: Para o controle da formiga utilizar 2 litros (L) de manipueira no formigueiro para cada olheiro, repetindo a cada 5 dias. Em tratamento de canteiro contra pragas de solo, regar o canteiro usando 4 L de manipueira por metro quadrado, 15 dias antes do plantio. Para o controle de ácaros, pulgões, lagartas, usar 2 L de manipueira e 2 L de água, acrescentando 4 gramas (g) de açúcar ou farinha de trigo. Aplicar em intervalos de 14 dias. Em algumas culturas específicas como citros, abacate, goiaba e manga aplicar 1 L de manipueira mais 1 L de água; em acerola, maracujá e abacaxi pulverizar 1 L de manipueira mais 2 L de água; em berinjela, pimentão e tomate aplicar 1 L de manipueira mais 3 L de água; em hortaliças mais frágeis aplicar 1 L de manipueira mais 4 L de água, nestas culturas aplicar a cada 15 dias para controle de insetos e ácaros.

Culturas agrícolas: Citros, abacate, abacateiro, goiaba, manga, acerola, maracujá, abacaxi, berinjela, pimentão, tomate, tomateiro, hortaliças.

Pragas ou doenças controladas: formigas, formigueiro, insetos, ácaros, pragas de solo, lagartas, pulgões.   

Observações: O uso da manipueira deve ocorrer 2 dias após a prensagem, pois apresenta uma substância chamada ácido cianídrico que pode ser tóxica. 1000 quilos (kg) de mandioca prensada geram 250 L de manipueira.

Fonte:

GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso em: 21 jan. 2021.

MEIRA, A. L.; LEITE, C. D. Uso da manipueira. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 26. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/26-uso-de-manipueira.pdf. Acesso em: 21 jan. 2021.

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