Função: adubo foliar e aumentar a
resistência contra pragas e moléstias.
Ingredientes: 10 litros (L) de esterco
de curral (fresco), 3 L de esterco de galinha, 500 gramas (g) de açúcar, água.
Modo de preparo: Num recipiente
plástico de 20 L, colocar meia lata (10 L) de esterco de curral, o esterco de
galinha e o açúcar. Completar com água, deixando um espaço de 8 a 10 centímetros
antes de encher a o recipiente, para evitar transbordar, fechar bem e deixar 5
dias.
Modo de aplicação: A calda pronta deve
ser diluída, misturando 1 L da calda obtida para cada 10 L de água.
Culturas Agrícolas: milho, milharal,
feijão, feijoeiro, citros, citricultura, tomate, tomateiro, frutas, frutíferas,
hortaliças, horta, verduras, legumes, culturas em geral.
Pragas ou doenças controladas: insetos,
moléstias, pragas.
Observações: Desenvolvida e pesquisada pela EMATER-RIO,
a calda biofertilizante demonstrou excelente efeito no aumento da resistência
às pragas e moléstias e como adubo foliar para inúmeras plantas. O processo de
produção é bastante simples, sendo viável sua produção na propriedade, desde
que tenha esterco de gado disponível.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso em: 02 fev. 2021.