CALDA BIOFERTILIZANTE

Função: adubo foliar e aumentar a resistência contra pragas e moléstias.

Ingredientes: 10 litros (L) de esterco de curral (fresco), 3 L de esterco de galinha, 500 gramas (g) de açúcar, água.

Modo de preparo: Num recipiente plástico de 20 L, colocar meia lata (10 L) de esterco de curral, o esterco de galinha e o açúcar. Completar com água, deixando um espaço de 8 a 10 centímetros antes de encher a o recipiente, para evitar transbordar, fechar bem e deixar 5 dias.

Modo de aplicação: A calda pronta deve ser diluída, misturando 1 L da calda obtida para cada 10 L de água.

Culturas Agrícolas: milho, milharal, feijão, feijoeiro, citros, citricultura, tomate, tomateiro, frutas, frutíferas, hortaliças, horta, verduras, legumes, culturas em geral.

Pragas ou doenças controladas: insetos, moléstias, pragas.

Observações:  Desenvolvida e pesquisada pela EMATER-RIO, a calda biofertilizante demonstrou excelente efeito no aumento da resistência às pragas e moléstias e como adubo foliar para inúmeras plantas. O processo de produção é bastante simples, sendo viável sua produção na propriedade, desde que tenha esterco de gado disponível.

Fonte:

GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso em: 02 fev. 2021. 

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