Função: inseticida, combate
de pulgões, certas lagartas, trips (raspador) e alguns ácaros.
Ingredientes: 500 gramas (g) de raízes de timbó, 2 copos e meio de acetona
ou álcool.
Modo de
preparo: Pegar 500 g de raízes de timbó,
picar em pedaços finos e deixar secar a sombra por 3 a 4 dias. Depois de secas
pegar estes pedacinhos e triturar (pode ser usado forrageiro) de forma que
fique semelhante à serragem, colocar num vidro com tampa e acrescentar os 2
copos e meio de acetona ou álcool (etanol). Tampar bem e deixar descansar por 1
dia.
Modo de aplicação: antes de usar, filtrar o produto com um pano fino. Usar
100 mililitros (ml) de produto para 10 litros (L) de água e pulverizar sobre as
plantas.
Culturas Agrícolas: milho,
milharal, feijão, feijoeiro, citros, citricultura, tomate, tomateiro, frutas,
frutíferas, hortaliças, horta, verduras, legumes, café, cafezal, batata,
batatal, culturas em geral.
Pragas ou doenças controladas: pulgões, lagartas de folhas de couve, lagartas de folhas de rúcula, lagartas de folhas de repolho, trips, ácaros, percevejos.
Observações: A mistura com preparado de arruda, losna ou fumo mais
acetona (descansado por 1 dia) pode melhorar o efeito do timbó. Não aplicar
junto com a Calda Bordalesa, esses dois produtos são incompatíveis.
Fonte:
LOUREIRO, S. M.
S. Produtos Alternativos: Para o
controle de pragas e doenças na agricultura. Sergipe: COHIDRO, 2016. E-book. Disponível em: https://cohidro.se.gov.br/wp-content/uploads/2017/11/produtos_alternativos_para_o_controle_de_pragas_e_doencas_na_agricultura.pdf. Acesso em: 26
fev. 2021.
PENTEADO, S. R. Defensivos alternativos e naturais: para uma agricultura saudável. Piracicaba: ESALQ, 2001. E-book.