FUNGICIDA DE CAVALINHA

Função: Controle de fungos do solo e da doença do míldio, pulgões e ácaros.

Ingredientes: 150 gramas (g) de cavalinha seca ou 1 quilo (kg) de cavalinha verde, 10 litros (L) de água.

Modo de preparo: Quando a cavalinha for usada verde, deve-se moer ou triturar em pedaços pequenos. Quando a cavalinha for usada seca será preciso triturar a mesma. Coloque a cavalinha já preparada em uma vasilha limpa, derrame a água sobre a cavalinha e leve-a ao fogo para ferver por 20 minutos, após, cubra o recipiente com uma tampa e deixe esfriar.

Modo de aplicação: Aplique 1 L da solução misturado a 5 L de água para controle de pulgão, ácaros e míldio. Para controle de doenças do solo, pulverize o produto puro sobre o solo.

Culturas agrícolas: milho, milharal, feijão, feijoeiro, citros, citricultura, tomate, tomateiro, frutas, frutíferas, hortaliças, horta, verduras, legumes, café, cafezal, batata, batatal, culturas em geral.

Pragas ou doenças controladas: fungos, pulgão, ácaros, míldio.

Observações: Pode-se usar a cavalinha como fonte de nutrientes na forma de cinzas, chás e adicionadas a biofertilizantes, pois é uma fonte de sílica.

Fonte:

TÉCNICOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS. Controle natural de insetos e doenças (caldas). Guarulhos: UFSCAR, 2011. E-book.

MEIRA, A. L.; LEITE, C. D.; MOREIRA, V. R. R. Uso de cavalinha no controle de doenças e insetos nocivos. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 10. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/10-uso-de-cavalinha-no-controle-de-doenca-e-insetos-nocivos.pdf. Acesso em: 10 mar. 2021.

   Apoiadores e Parceiros