Função: Controle de fungos do solo e da doença do míldio, pulgões e ácaros.
Ingredientes: 150 gramas (g) de
cavalinha seca ou 1 quilo (kg) de cavalinha verde, 10 litros (L) de água.
Modo de preparo: Quando a
cavalinha for usada verde, deve-se moer ou triturar em pedaços pequenos. Quando
a cavalinha for usada seca será preciso triturar a mesma. Coloque a cavalinha
já preparada em uma vasilha limpa, derrame a água sobre a cavalinha e leve-a ao
fogo para ferver por 20 minutos, após, cubra o recipiente com uma tampa e deixe
esfriar.
Modo de aplicação: Aplique 1 L
da solução misturado a 5 L de água para controle de pulgão, ácaros e míldio.
Para controle de doenças do solo, pulverize o produto puro sobre o solo.
Culturas agrícolas: milho, milharal, feijão, feijoeiro, citros,
citricultura, tomate, tomateiro, frutas, frutíferas, hortaliças, horta,
verduras, legumes, café, cafezal, batata, batatal, culturas em geral.
Pragas ou doenças controladas: fungos,
pulgão, ácaros, míldio.
Observações: Pode-se usar a
cavalinha como fonte de nutrientes na forma de cinzas, chás e adicionadas a
biofertilizantes, pois é uma fonte de sílica.
Fonte:
TÉCNICOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS. Controle natural de insetos e doenças (caldas). Guarulhos: UFSCAR,
2011. E-book.
MEIRA, A. L.; LEITE, C. D.; MOREIRA, V. R. R. Uso de cavalinha no controle de doenças e insetos nocivos. Brasília: MAPA,
2016. Ficha Agroecológica n. 10. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/10-uso-de-cavalinha-no-controle-de-doenca-e-insetos-nocivos.pdf. Acesso em: 10
mar. 2021.