ESPALHANTES ADESIVOS ALTERNATIVOS - 2

Função: espalha a água e os produtos sobre a folha, aumentando a absorção dos produtos.

Ingredientes: 50 gramas (g) de gelatina sem sabor (em folhas) - 100 litros (L) de água.

Modo de preparo: Aquecer 1 L de água e dissolver totalmente a gelatina.

Modo de aplicação: Diluir para 100 L de água.

Culturas Agrícolas: cebola, cebolinha, repolho, couve, brócolis, manga, limão, tangerina e outras.

Observações: Produtos agroecológicos que precisam de espalhante adesivo: calda bordalesa, calda sulfocálcica, água de cinza e cal, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes, extrato de fumo e outros. Quanto mais serosa for a folha das plantas, menor é a ação dos produtos sem o uso do espalhante adesivo. Exemplo de plantas com muita serosidade na folha: Cebola, cebolinha, repolho, couve, brócolis, manga, limão, tangerina e outras.

Fonte:

GRUPO TEMÁTICO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf. Acesso em: 13 fev. 2021.

MOREIRA, V. R. R. Espalhante adesivo e fitoprotetor. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 39. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/39-espalhante-adesivo-e-fitoprotetor.pdf. Acesso em: 13 fev. 2021. 

   Apoiadores e Parceiros