Função: espalha
a água e os produtos sobre a folha, aumentando a absorção dos produtos.
Ingredientes: 50 gramas (g) de gelatina sem sabor (em folhas) - 100 litros (L) de água.
Modo de preparo: Aquecer 1 L de água e dissolver totalmente a gelatina.
Modo de aplicação: Diluir para 100 L de
água.
Culturas Agrícolas: cebola, cebolinha,
repolho, couve, brócolis, manga, limão, tangerina e outras.
Observações: Produtos agroecológicos que
precisam de espalhante adesivo: calda bordalesa, calda sulfocálcica, água de
cinza e cal, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes, extrato de fumo
e outros. Quanto mais serosa for a folha das plantas, menor é a ação dos
produtos sem o uso do espalhante adesivo. Exemplo de plantas com muita
serosidade na folha: Cebola, cebolinha, repolho, couve, brócolis, manga,
limão, tangerina e outras.
Fonte:
GRUPO TEMÁTICO DE
PRÁTICAS AMBIENTAIS SUSTENTÁVEIS. Caldas Naturais: Soluções alternativas
para o manejo de pragas e doenças. Projeto Doces Matas. Botucatu: UNESP, 2002. E-book.
Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/caldas_naturais.pdf.
Acesso em: 13 fev. 2021.
MOREIRA, V. R. R. Espalhante adesivo e fitoprotetor. Brasília: MAPA, 2016. Ficha Agroecológica n. 39. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/39-espalhante-adesivo-e-fitoprotetor.pdf. Acesso em: 13 fev. 2021.